흑마늘은 우리가 잘 알고 있는 일반 마늘을 발효시켜 만든 것으로 일반 마늘의 강한 향과 맛이 덜하고 영양소가 풍부해 건강에 좋은 식품으로 유명합니다. 흑마늘을 먹기좋게 만든 흑마늘즙은 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
흑마늘즙 효능
흑마늘은 섭씨 40 - 80도 정도의 범위에서 40-60일간 발효시켜 만들면서 마늘 특유의 아린 맛과 강한 향이 사라지고 젤리와 같이 쫄깃한 식감을 지닌 것이 특징입니다. 어떠한 첨가제를 넣지 않고도 상온에서 1년 이상 보관할 수 있는 흑마늘은 그 자체만으로 강력한 항산화 능력을 보여줍니다.
일반 마늘을 흑마늘로 숙성시키는 과정에서 알리신, S-아릴시스테인, 멜라노이딘 등 유효성분이 많이 생성됩니다. 이러한 성분들은 일반 마늘 대비 10배 이상으로 강력한 항산화 기능을 가지게 되어 일반 마늘보다 영양적으로 훨씬 우수해집니다. 흑마늘이 건강에 좋긴 하나 일부러 음식으로 섭취하기에는 번거로움이 있어 간편하게 흑마늘즙으로 영양소 보충을 하시려는 분들이 많은데요. 흑마늘즙을 섭취하면 어떤 효능을 기대할 수 있는지 알아보겠습니다.
항산화기능
마늘이 발효되면서 검게 변해 흑마늘이 되는 이유는 바로 멜라노이딘이라는 성분 때문입니다. 이 멜라노이딘은 당과 아미노산이 반응하여 생기는 색소로 항산화 작용이 뛰어나 우리 몸 세포 속 DNA를 보호해주는 역할을 합니다. 세포 속 DNA가 활성산소에 의해 손상되는 것을 막고 일산화질소의 활성을 억제하여 우리 몸이 각종 질병에 걸리지 않도록 도와줍니다. 평소에 면역력이 약하신 분들이라면 흑마늘을 잘 챙겨드시면 면역력을 강화하는 효과를 기대할 수 있습니다.
피로회복
비타민B는 면역 항체를 만들고 체내 에너지를 생성하여 피로 회복하는데 도움을 주는 물질입니다. 우리 몸속에 비타민B가 부족하게 되면 쉽게 무기력해지고 피로감을 느끼게 되는데요. 마늘 속에 들어있는 알리신이라는 성분은 이 비타민B의 흡수율을 최대치로 높여 피로해진 우리 몸을 회복시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트
흑마늘은 다이어트를 하시는 분들에게도 도움이 됩니다. 그 이유는 바로 흑마늘 속에 함유되어 있는 아조엔이라는 성분 덕분인데요. 마늘을 발효시키는 과정에서 생성되는 아조엔은 지방분해와 노폐물 독소 배출에 아주 효과적이라 체중감소에 도움을 줄 수 있습니다. 같은 양의 일반 생마늘과 비교했을 때 흑마늘 속 아조엔 성분은 일반 생마늘의 두배 이상 함유되어 있습니다. 게다가 흑마늘 자체가 지방이 적고 열량이 낮은데다가 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 하기 때문에 흑마늘을 섭취하시면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
심혈관질환 예방
흑마늘이 발효되면서 기존의 마늘에는 없던 ‘S-아릴시스테인’이라는 성분이 새롭게 생성됩니다. 이 새로운 물질은 항암 효과가 뛰어날 뿐만 아니라 혈관으로 흡수가 잘 되는 성분이어서 동맥 경화를 예방하고 혈액을 깨끗하게 청소해주며 콜레스테롤을 저하시키는데 도움을 줍니다. 혈액과 혈관이 건강해지면 고혈압, 뇌졸중 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
흑마늘즙 구매 시 주의사항
흑마늘즙은 흑마늘을 물에 달여서 만드는 물 추출 방식과 흑마늘을 통째로 갈아서 넣는 방식 두 가지가 있습니다. 물 추출 방식으로 만든 흑마늘즙은 상당한 양의 영양분이 모두 담기지 못하는 반면, 흑마늘을 통째로 갈아 넣어 만든 흑마늘즙은 껍질의 영양성분까지 모두 함유되기 때문에 훨씬 더 많은 영양성분이 담깁니다. 특히 마늘 껍질에 폴리페놀과 같은 항산화물질이 훨씬 더 많이 포함되어 있기 때문에 흑마늘즙을 고르실 때 반드시 제조 방식을 확인하셔서 고르시는 것을 추천드랍니다.
흑마늘을 잘 챙겨드실 수 있다면 좋지만 평소에 식단으로 흑마늘을 챙겨드시기에는 번거로움이 있어, 간편하고 편리하게 흑마늘즙을 구매해서 드시는 분들이 많습니다. 면역력 강화와 심혈관질환 예방, 다이어트 등 흑마늘의 건강 효과를 챙기고 싶으시다면 흑마늘즙으로 간편하게 건강 관리하시길 바랍니다.
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