미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 귀리는 단백질, 필수 아미노산, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강식품으로 주목을 받고 있습니다. 과연 귀리는 우리 몸에 어떤 이로운 영향을 미치는지 함께 알아보도록 하겠습니다.
귀리 영양성분


귀리 100g당 영양성분은 아래와 같습니다.
- 칼로리 372kcal
- 탄수화물 70g
- 단백질 11.6g
- 지방 5.2g
- 식이섬유 10g
- 칼슘 54mg
- 칼륨 430mg
- 철분 4.7mg
- 엽산 33ug
- 비타민B6 0.1mg
- 마그네슘 177mg
귀리 효능
귀리는 일반 쌀과 비교했을 때 식이섬유 6배, 단백질을 3배 이상 함유하고 있고 이 외에도 칼슘, 필수 아미노산 등이 풍부하게 함유된 건강식품입니다. 귀리의 효능으로는 골다공증, 피부 미용, 성인병 예방, 다이어트 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
골다공증 예방
귀리에는 같은 양 현미 대비 칼슘의 함유량이 4배 이상이나 들어있고 칼슘의 흡수를 도와주는 필수 아미노산도 다량 함유되어 있어서 뼈가 약하신 어르신 분들의 골다공증 예방과 성장기 어린이의 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 미용
폴리페놀 성분이 항산화 효과가 뛰어나서 우리 몸의 노화를 늦추고 피로 회복에도 도움을 준다는 사실 알고 계셨나요? 귀리에는 플리페놀을 포함한 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어서 피부 노화를 늦추는데에도 도움을 줄 수 있고, 몸 속 활성 산소를 제거하여 근육이 쉽게 피로해지는 것을 막을 수 있습니다.
성인병 예방
귀리에 다량 함유되어 있는 베타글루칸이라는 섬유질은 몸 밖으로 지방을 배출하고 체내 콜레스테롤의 농도를 낮추어주는 효과가 있어 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이 밖에 혈당 수치를 조절할 수 있는 섬유질이 많이 포함되어 있어 당뇨, 혈압 조저르 비만 등의 성인병을 예방하고 케어하는효과도 기대할 수 있습니다.
장 건강, 다이어트
귀리 속 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 우리의 소화기능을 개선하고 장 운동을 활발하게 하여 신진대사와 변비에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 귀리 자체가 먹었을 때 포만감이 높기 때문에 식사량을 줄이는 효과를 기대할 수 있고, 자연스럽게 체중 감량 및 다이어트 효과를 기대할 수 있게 됩니다.
귀리 부작용
- 귀리를 과다섭취하게 될 경우 복통이나 설사가 있는 경우가 있어 하루 적정 섭취량인 300g을 넘지 않도록 섭취하시는 것이 좋습니다.
- 임산부에게 귀리는 좋지 않은 영향을 줄 수 있어 섭취에 유의하시는 것이 좋습니다.
- 신장 건강에 예민하신 경우 귀리 섭취시 신장에 좋지 않은 영향을 줄 수 있어 섭취에 유의하시는 것이 좋습니다.
귀리 먹는 방법
- 귀리를 흰쌀에 함께 섞어서 밥을 지어 먹으면 적당히 고슬고슬한 식감의 밥맛을 즐기실 수 있습니다. 흰밥 특유의 찰짐보다 고슬고슬한 밥알의 식감을 좋아하신다면 귀리를 넣어서 함께 밥을 지어 먹는것을 추천드립니다.
- 아마 귀리를 가공한 식품인 ‘오트밀’을 시중에서 많이 보거나 들어보셨을 거예요. 오트밀은 귀리를 볶아서 납작하게 압착하여 만든 가공식품으로 단맛이 전혀 없고 실제로 드셔본 분들은 박스를 씹는 맛이 난다고 할 정도로 맛에 대한 호불호가 강한 식품입니다. 그래서 보통 오트밀을 드실 때는 다른 과일과 함께 우유나 요거트에 섞어서 드시는 것이 맛있게 드시는 하나의 방법입니다. 특히 요거트에 오트밀을 하룻밤 재워놓고 먹는 오나오(Overnight Oatmeal, 오버나잇 오트밀)는 다이어트 하시는 분들이 만들어 먹는 오트밀 레시피 중 하나입니다.
- 요즘 많은 베이커리에서 빵과 쿠키 등을 조금 더 건강하게 먹을 수 있도록 귀리나 오트밀을 첨가하여 만들기도 합니다.
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