갓 지은 밥 위에 막 구워서 따뜻한 고등어 구이 한 점 올려 먹으면 다른 반찬 필요없이 맛있는 식사가 가능합니다.
고등어는 딱 지금 가을이 제철인 생선으로 9월에서 11월까지 가장 싱싱하고 맛있는 상태로 드실 수 있습니다.
노릇노릇하게 구워서 먹어도 맛있고 자박하게 조림을 해먹거나 회로 먹어도 맛있는 고등어 영양성분과 효능 알고 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
고등어 효능
1. 심혈관 질환 예방
고등어에는 불포화지방산의 일종인 오메가3(DHA, EPA)가 풍부하게 함유되어 있습니다.
DHA는 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 EPA는 혈관 속 중성지방을 감소시키면서 혈관을 확장하는데 도움을 주어 혈액과 혈관을 건강하게 합니다.
오메가3가 풍부한 음식 또는 영양제로 혈액과 혈관을 건강하게 관리해주면 고지혈증,고혈압, 동맥경화 등의 심장 및 혈관 질환에 걸릴 확률을 낮추어줍니다.
2. 항산화 작용
고등어에 풍부하게 함유된 미네랄의 일종인 셀레늄은 단백질과 결합하여 몸에 흡수가 잘 되는 성질을 가지고 있습니다.
이렇게 흡수된 셀레늄은 강력한 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 각종 질병에 걸리지 않도록 도와줍니다.
단백질 섭취가 부족할 경우 셀레늄이 잘 흡수되지 않을 수 있기 때문에 필수 영양소인 단백질은 부족하지 않도록 충분히 섭취하는것을 권장드립니다.
3. 빈혈 예방
비타민 B12와 엽산은 적혈구를 생성하고 세포를 구성하는 성분인데 고등어에는 비타민B12가 풍부하게 들어 있습니다.
그래서 고등어를 먹으면 비타민B12를 충분히 섭취할 수 있어, 적혈구 생성에 도움을 주고 빈혈이 있으신 분들에게 빈혈 발생 빈도를 줄이는 효과를 기대할 수 있습니다.
4. 뼈, 근육 건강
고등어에는 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어주는 비타민D 또한 풍부합니다.
뿐만 아니라 비타민D는 단백질의 합성을 도와주는 영양소로 비타민D가 부족할 경우 근육량이 감소할 수도 있습니다.
우리의 뼈와 근육을 구성하는 칼슘, 인, 단백질을 잘 섭취하면서 흡수와 합성을 도와주는 비타민D 또한 부족하지 않게 챙겨먹어야 뼈와 근육을 튼튼하게 유지할 수 있습니다.
고등어는 빨리 상해서 보관이 까다로운 생선이라 구입 후 바로 드시는 것이 가장 신선하게 드실 수 있는 방법으로 권장됩니다.
가을 제철 영양소 풍부한 고등어 챙겨드시고 건강한 날들 보내시기 바랍니다.
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