김치는 요거트, 낫또, 렌틸콩, 올리브유와 함께 세계 5대 슈퍼푸드로 손꼽히는 아주 자랑스러운 한국의 건강식품입니다. 김치가 건강에 여러모로 이로운 점이 많다는 이야기는 많이 들어보셨을텐데요. 이번 포스팅을 통해 김치의 영양소와 우리 몸에 좋은 효능, 그리고 섭취시 주의사항까지 알아보겠습니다.

1. 김치의 영양소

배추김치를 기준으로 김치에 포함된 영양소는 다음과 같습니다.
* 100g 배추김지 기준입니다.
칼로리 | 38kcal |
탄수화물 | 6.24g |
단백질 | 1.97g |
지방 | 0.57g |
당류 | 2.87g |
나트륨 | 593mm |
콜레스테롤 | 0mg |
포화지방산 | 0.09g |
트랜스지방 | 0g |
* 식품의약안전처 자료 기준으로 작성되었습니다.
김치는 지방의 함량, 특히 포화지방산 등 나쁜 지방의 함량이 없어 건강에 유익하고, 채소류의 식품임에도 단백질도 풍부한 편에 속합니다.
특히 발효식품인 김치는 발효과정에서 생기는 유산균이 풍부해서 건강에 아주 이로운 점이 많습니다.
2. 김치의 효능

1. 면역력 증진
녹황색을 띄는 채소에는 비타민 A가 풍부하고, 김치가 발효될수록 비타민 C는 더욱 풍부해지는데요.
김치의 속재료인 배추, 무, 파, 마늘, 생강 등으로 인해 비타민 A와 비타민 C, 그 밖에 칼슘, 철, 인 등 각종 미네랄이 풍부해서 김치를 먹으면 면역력을 증진시켜주는 효과가 있습니다.
또한 비타민 A와 비타민 C는 항산화 작용을 해서 신체 세포의 노화를 방지하는 효과도 있습니다.
2. 장 운동, 변비 예방

발효식품으로 유산균이 풍부하게 함유되어 있는 김치는 장 속 이로운 미생물의 증식을 도와 장 운동을 활성화합니다.
유산균이 장 운동이 활성화하면 장을 깨끗하게 청소하면서 변비를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 변비 뿐만 아니라 김치 주재료인 배추 덕분에 대장암을 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 다이어트

김치에는 식이섬유가 다량 포함되어 있어서 식사 시 적은 양을 섭취해도 포만감을 느끼게 해주고, 자연스럽게 과식을 방지하는 효과가 있습니다.
김치의 주재료 중 하나인 고추에 들어있는 캡사이신 성분은 신진대사를 활발하게 해서 지방을 연소시키는데요.
이렇게 지방을 연소시켜 자연스럽게 체중 조절에 도움을 주어서 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.
실제로 비만 환자를 대상으로 한 연구에서 김치가 체지방 감소에 도움을 주고, 대사증후군 예방에도 도움이 된다는 연구 결과를 내놓기도 했습니다.
4. 콜레스테롤 감소

김치에 풍부하게 함유된 식이섬유와 유산균은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고, 대변에서 콜레스테롤 배출을 늘리는데 탁월한 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
또 김치는 혈중 콜레스테롤 양을 낮추어서 피가 굳어져 생기는 혈전을 분해하는 역할을 하여, 전반적으로 혈관 건강과 당뇨, 심장 질환 등 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
콜레스테롤 감소 효과를 기대하려면 생김치보다는 신 맛이 나는 잘 익은 김치를 먹어야 효과가 있다고 합니다.
5. 빈혈, 골다공증 예방

김치 속에 풍부한 칼슘, 철분, 엽산, 인과 같은 무기질은 빈혈과 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있어, 자라나는 어린이와 임산부, 어르신들이 섭취하면 좋습니다.
또 김치에 들어있는 젓갈 속에 단백질이 다량 함유되어 있어서 단백질을 보충하기에도 좋습니다.
이 단백질이 아미노산으로 분해 되면서 젓갈 속에 함유된 생선의 뼈도 녹기 때문에 훌륭한 칼슘 공급원이 되기도 합니다.
6. 항암 효과

잘 익은 김치에는 항산화 비타민과 항세균 성분이 풍부해서 노화를 촉진시키는 세포의 활동을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
김치의 주재료인 배추는 대장암 예방을, 김치 양념의 주재료인 고추가루는 위암을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 김치에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 폐암을 예방하는데 도움을 줄 수 있는데요.
고추에서 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신이 폐에 붙어있는 니코틴을 제거하는 효과가 있습니다.
7. 피로회복, 스트레스 완화

잘 익은 김치에는 뇌 기능을 촉진시키는 가바(GABA)라는 활성 아미노산이 들어있습니다.
가바는 우리 뇌를 활성화시켜서 정신적인 안정을 취하게 하고, 집중력을 향상시키며 혈압을 낮춰주는 데 도움을 줍니다.
또 김치 속 유산균은 김치가 발효되면서 우리 몸 속에서 비타민 B군을 합성하게 되는데요.
비타민 B1, B2, B12 등 비타민 B군 영양소는 신경통과 피로회복에 큰 도움을 주는 영양소로, 우리 몸을 잘 쉬고 회복하도록 하는데 큰 도움을 줍니다.
3. 김치 섭취시 주의사항

김치는 여러가지 건강에 이로운 효능이 있지만, 나트륨 함량이 상대적으로 많다는 점이 유의할 점인데요.
당뇨나 고혈압, 위염 등이 있으신 분들은 김치 속 나트륨을 과다 섭취할 경우 좋지 않을 수 있으니 적게 드시거나 간을 싱겁게 해서 드시는 것이 좋습니다.
세계 5대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽힌 김치의 효능에 대해서 알아보았습니다.
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