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식재료 알아보기

막걸리 한 잔이 건강에 좋은 이유 7가지 (feat. 유산균, 막걸리 효능)

by 건강쌀밥이 2022. 8. 18.
 

막걸리가 발효주인 만큼 유산균이 풍부해서 여러가지 건강에 좋은 영향을 줄 수 있는 것으로 알려져 있는데요. 막걸리의 여러가지 건강에 좋은 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

1. 막걸리 성분

막걸리 전체의 성분표는 다음과 같습니다.

 

  • 물 80%
  • 알코올 6-7%
  • 단백질 2%
  • 탄수화물 0.8%
  • 지방 0.1%
  • 식이섬유, 비타민 B, 비타민 C, 유산균, 효모

 

우유에 함유된 단백질이 3%인데, 막걸리에 함유된 단백질 함유량이 2%라고 하니 막걸리에는 적지 않은 양의 단백질이 포함되어 있는 것을 알 수 있습니다. 또 와인 성분이 물과 알코올이 95% 이상을 차지하는 것과 비교했을 때, 막걸리는 식이섬유와 비타민, 유산균 등 영양소가 훨씬 풍부한 것을 알 수 있습니다.

 

 

2. 막걸리 효능

 

1. 다이어트

막걸리에는 트립토판과 메티오닌이라는 성분이 들어있어 체내에 지방이 축적되는 것을 막아줘서 체중관리에 도움을 줍니다. 막걸리 150g 기준 칼로리는 대략 70kal 정도로, 칼로리가 낮은 편이고 식이섬유가 풍부해서 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 하시는 분들에게 많은 도움이 됩니다. 또 유기산과 아미노산이 다량 함유되어 있어서 체내 신진대사를 촉진시켜 에너지를 소모하게 하기 때문에 적당량을 마실 경우 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 2. 피부미용

막걸리에 들어있는 비타민 B, 페닐알라닌, 아미노산 성분은 피부 재생에 관여해서 피부를 매끈하고 탄력있게 만들어 줍니다. 또 누룩을 발효시킨 성분은 피부의 보습과 미백에 탁월한 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 과도한 햇빛에 노출될 경우, 우리 피부는 보호작용으로 자외선을 차단하는 멜라닌 색소의 양을 증가시키는데, 이 멜라닌 색소의 생성 부위가 고르지 않으면 주근깨로 착색이 되기도 합니다. 막걸리에는 이 멜라닌 색소 생성을 억제하는 물질이 있어서 피부의 잡티 예방 효과가 있고, 누룩의 발효 성분이 피부 보습에 깊게 관여해 촉촉한 피부를 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

3.  피로회복

막걸리를 마시면 피로회복에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있는데요. 막걸리를 제조하는 과정에서 누룩을 발효시키는데 이 발효 과정에서 젖산, 구연산, 사과산 등이 다량 생성되면서 피로회복에 좋은 음식으로 거듭나게 된다고 합니다. 특히 재생에 도움을 주는 비타민 B가 풍부해서 피로 뿐만 아니라 탈모나 시력을 회복하는데에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4.  암 예방

막걸리에는 위암 세포의 성장을 막는 성분이 들어있다는 연구 결과가 발표된 적이 있습니다. 항암물질인 '파네졸'이라는 성분이 막걸리에서 발견되었고, 또 쌀에 함유된 '베타시토스테롤'도 암을 예방하는데 직접적인 영향을 준다고 합니다. 특히 막걸리에 들어있는 파네졸 성분은 맥주나 와인 대비 최소 10배에서 많게는 20배 넘게 많은 양을 함유하고 있다고 합니다. 파네졸 성분은 막걸리 병 아래에 침전되어 있는 혼탁한 부분에 많이 들어 있어서 충분히 흔들어 마셔야 섭취할 수 있습니다. 1리터당 5mg 정도의 미량만 함유되어도 항암 효과가 있다고 하니, 막걸리를 드실 때 꼭 흔들어서 드시길 바라겠습니다.

 

 

5.  비만 예방

사람의 지방세포에 막걸리 농축액을 주입하여 어떤 효과가 있는지 알아보는 연구를 진행한 적이 있습니다. 이 연구에 따르면 막걸리 농축액을 주입한 쪽의 지방세포수는 주입하지 않은 쪽보다 세포수 증가가 더디고, 세포 내에 지방 축적도 덜 되는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 막걸리의 주성분인 쌀이 누룩곰팡이와 유산균에 의해 발효되면서 지방세포의 성장을 억제하는 성분이 만들어져, 비만을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

 

6.  심혈관 질환 예방

혈관 내에 콜레스테롤이 축적되면 동맥경화를 비롯한 혈액순환 장애와 고혈압, 뇌졸중, 심장병 등의 질환이 발생할 수 있습니다. 막걸리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이 식이섬유 덕분에 막걸리를 마시면 혈관을 청소하는 효과를 기대할 수 있습니다. 혈관 내에 축적되어 있는 콜레스테롤을 제거해서 각종 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 

7.  면역력, 소화력 증진

막걸리는 다른 술보다 월등하게 많은 양의 유산균을 함유하고 있습니다. 얼마나 많은 유산균이 들어있냐면, 시중에 판매하는 일반 막걸리 한 병에 대략 700억 ~ 800억개의 유산균이 들어있다고 합니다. 이는 유산균이 풍부하다고 알려진 요구르트보다도 많은 유산균을 함유하고 있어서, 막걸리 한 병을 마시면 요구르트 100병을 넘게 마시는 것과 같은 양의 유산균을 섭취한다고 볼 수 있을 정도입니다. 유산균은 장을 청소하고 염증을 유발하는 세균을 제거해서 면역력을 증진시키는데 도움을 주고, 배변 활동을 도와서 변비를 개선하는데도 도움을 줄 수 있습니다. 장 운동과 더불어 소화를 돕는 효소가 다량 함유되어 있기 때문에 평소 소화 장애가 있으신 분들에게 도움을 줄 수 있습니다. 평소에 장이 조금 불편하시거나 소화가 조금 문제가 있으시다면 유산균이 풍부한 음식을 섭취하시는 것이 많은 도움이 됩니다.  

 

 

이렇게 막걸리가 가지는 여러가지 효능에 대해서 알아보았습니다. 아무리 몸에 좋은 막걸리라도 술은 술이기 때문에 한두 잔 정도(400ml) 적정량을 마셔야 건강에 좋은 효과를 누릴 수 있으니, 적절하게 막걸리 드시고 건강 챙기시기 바랍니다.

 

 

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