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식재료 알아보기

샐러리 효능, 먹는법, 보관법, 부작용 한번에 알아보기

by 건강쌀밥이 2022. 7. 25.

 

 

샐러리 알아보기

 

샐러리 알아보기 (썸네일)
샐러리 알아보기



특유의 향이 매력적인 샐러리는 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮아 건강에 좋으면서도 다이어트에 좋은 채소로 꼽힙니다.

 

다이어트를 하신다면 간식으로 식사 중간 중간에 샐러리를 챙겨드시면 효과가 좋은 것으로 알려져있기도 한데요.

 

 

 

 


오늘은 샐러리의 효능과 먹는법, 보관법, 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 


샐러리 알아보기 목차

 

1. 샐러리 제철 및 원산지

2. 샐러리 효능

   1. 다이어트

   2. 콜레스테롤 감소

   3. 장 운동 활발

   4. 질환 예방

   5. 나트륨 배출

   6. 피부 미용

3. 샐러리 고르는 법

4. 샐러리 손질 및 먹는 법

5. 샐러리 보관법

6. 샐러리 부작용


 

 

 

 

1. 샐러리 제철 및 원산지

 

샐러리 @pixabay.com
샐러리 @pixabay.com



미나릿과의 채소인 샐러리는 1년 내내 만날 수 있는 채소지만 가장 맛있는 시기는 7월 ~ 10월, 12~4월이라고 합니다.

원래 유럽이나 미국, 캐나다 등지에서 재배하던 채소로 특유의 향으로 인해 초반에는 호불호가 갈렸지만 현재는 많은 사람들이 매력있게 생각하는 채소가 되었습니다.

 

 

2. 샐러리 효능



1. 다이어트

 

샐러리 줄기 사진 @pixabay.com
샐러리 줄기 사진 @pixabay.com



샐러리의 칼로리는 100g당 12Kcal 정도로 저칼로리 채소입니다.

 

대부분 수분으로 이루어져 있기 때문에 포만감이 좋고 지방질 대사에 효과적이기 때문에 다이어트 하시는 분들이 간식으로 챙겨드시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

2. 콜레스테롤 감소

 

샐러리에 함유된 부틸플라레이트는 샐러리 특유의 향과 맛과 연관이 있는데요.

 

이 부틸플라레이트는 혈중 콜레스테롤을 감소시키는데 아주 효과적입니다.

소고기나 기름에 튀긴 음식 등을 좋아하시는 분들이라면 샐러리를 함께 드셔주시면 건강한 식단을 구성할 수 있습니다.

 

 

 

3. 장 운동 활발

 

손질한 샐러리 줄기, 당근 @pixabay.com
손질한 샐러리 줄기, 당근 @pixabay.com


샐러리는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장을 활발하게 움직이게 하여 소화를 돕습니다.

 

샐러리에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장내의 유산균 증식을 도와 소화와 변비에 도움을 주기 때문에 변비가 있으신 분들은 샐러리를 많이 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

4. 질환 예방

 

샐러리에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 함유되어 있어 염증성 질환을 예방하고 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

가벼운 감기, 관절 통증, 심혈관 질환 등을 예방하기 위해 자주 챙겨두시면 좋은 채소입니다.

 

 

 

5. 나트륨 배출 (혈압 조절)

 

샐러리, 당근, 사과 @pixabay.com
샐러리, 당근, 사과 @pixabay.com



몸 속의 나트륨을 배출해주는 칼륨을 함유하고 있어 샐러리를 섭취하면 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

6. 피부 미용

 

샐러리는 줄기보다도 샐러리 잎에 특히 비타민이 많이 함유되어 있습니다.

 

이 비타민이 멜라닌 색소의 생성을 막아 피부 잡티를 예방하고 노화를 예방할 수 있어 피부 미용에 좋습니다.

 

 

 

 

 

3. 샐러리 고르는 법

 

샐러리 @pixabay.com
샐러리 @pixabay.com



신선한 샐러리를 고르러면 이파리 색을 확인해보세요.

 

신선한 샐러리는 잎의 색깔이 선명하고 싱싱하고 탄력있어 보입니다.


잎이 시들어 보이거나 노래지기 시작한 것인 신선도가 떨어지는 샐러리이므로 가려내시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

4. 샐러리 손질 및 먹는법

 

샐러리를 볶아 스테이크와 곁들인 요리 @pixabay.com
샐러리를 볶아 스테이크와 곁들인 요리 @pixabay.com



샐러리를 깨끗이 씻어 줄기와 잎을 분리합니다.

샐러리의 줄기 부분은 섬유질이 많은데, 씻은 후 그대로 드셔도 아삭하게 드실 수 있지만 경우에 따라 껍질이 두꺼워 식감이 질길 수 있습니다.

이럴 경우에는 껍질을 필러로 벗겨내어 드시면 됩니다. 샐러리를 처음 드시는 분들이라면 우선 껍질을 살짝 벗겨서 드셔보시는 것을 추천드립니다.

 

 

샐러리를 볶아 육류와 곁들인 요리 @pixabay.com
샐러리를 볶아 육류와 곁들인 요리 @pixabay.com



샐러리는 보통 줄기를 먹는다고 생각하지만 샐러리 잎도 훌륭한 식재료가 될 수 있습니다.

 

특히 수육을 삶을 때 양파, 당근 등 다른 채소와 함께 샐러리 잎을 삶아주면 잡내를 제거하고 특유의 향도 베이게 할 수 있습니다.

 

샐러리 줄기처럼 육류와 함께 볶아도 좋습니다. 혹은 샐러리 잎만 따로 데쳐서 샐러리 잎무침을 많이 해서 드셔도 건강한 식단이 됩니다.

 

 

 


아삭한 식감과 톡 쏘는 향이 매력적인 샐러리는 육류와 함께 먹으면 느끼함도 잘 잡아주고 영양소도 밸런스가 잘 맞습니다.

샐러리는 익혀도 잘 뭉개지지 않아서 고기와 함께 찌거나 볶아서 먹어도 좋습니다.

 

베이컨이나 삼겹살과 함께 볶음을 만들어 먹으면 맛있고, 회와 곁들여 먹어도 조화로운 맛을 느낄수 있습니다.

 

 

 

 

5. 샐러리 보관법

 

샐러리를 곁들인 요리 @pixabay.com
샐러리를 곁들인 요리 @pixabay.com



샐러리는 시간이 지날수록 물러질 수 있기 때문에 신문지나 키친타올에 씻지 않고 감싸서 냉장보관 하시고 일주일 이내에 드시는 것이 좋습니다.

 

만약 씻은 샐러리를 보관하신다면 마찬가지로 신문지나 키친타올에 감싸 냉장보관하시고 가급적 3-4일 내로 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

6. 샐러리 부작용

 

손질한 샐러리, 양파, 버섯, 당근 @pixabay.com
손질한 샐러리, 양파, 버섯, 당근 @pixabay.com



여러가지로 몸에 좋은 샐러리이지만 과도하게 섭취할 경우 부작용이 있을 수 있습니다.

사람에 따라 샐러리에 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.

 

샐러리 섭취 후 부종, 가려움증 등 알레르기 반응이 나타난다면 섭취를 중단하시고 의료진을 찾아가시는 것이 좋습니다.

장 운동을 활발하게 도와주는 샐러리이지만 너무 많이 섭취하게 될 경우 소화 불량을 유발할 수 있습니다.

 

샐러리에 풍부하게 함유된 식이섬유를 수분 섭취 없이 과도하게 섭취하면 장에 트러블이 발생할 수 있습니다.

 

 



그리고 나트륨 배출에 효과가 있는 칼륨이 풍부한 샐러리이기에 신부전증을 앓고 계시는 분들은 주의해서 드실 필요가 있습니다.

 

 

손질한 샐러리 요리 @pixabay.com
손질한 샐러리 요리 @pixabay.com



이렇게 특유의 톡 쏘는 향이 매력적인 채소 샐러리에 대해서 상세하게 알아보았습니다.

제철 채소 잘 챙겨드시고 건강한 하루 보내시길 바랍니다.

 

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