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식재료 알아보기

소송채는 어떤 채소? (효능, 먹는법, 보관법 알아보기)

by 건강쌀밥이 2022. 8. 8.

 

소송채는 각종 비타민과 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부하고 특히 칼슘 함유량이 높은 채소입니다. 하지만 소송채라는 채소가 아직 생소하신 분들이 계실 겁니다. 그런 분들을 위해 오늘은 소송채의 효능과 먹는법, 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

소송채 효능, 먹는법, 보관법 알아보기

 


소송채 알아보기 목차


1. 소송채란
2. 소송채 효능
   1. 골다공증 예방
   2. 면역력, 노화 방지, 피로 회복
   3. 암 예방
3. 소송채 먹는법
   1. 소송채 손질하기
   2. 소송채 데치기
   3. 무침, 볶음, 국
4. 소송채 보관법


 

 

 

 

1. 소송채란?

 

소송채 @unsplash.com
소송채 @unsplash.com

 


소송채는 겨잣과 잎채소로 ‘고마츠나’라는 일본어 이름을 가지고 있고, 동일한 이름의 고마츠나 강의 이름을 따서 지어졌다고 합니다.

 

한국사람들에게는 비슷한 이름의 청경채가 더 익숙한 채소일 듯 합니다.

 

하지만 일본인들에게는 아주 친숙한 채소로 작고 부드러운 초록잎이 짙은 배추잎과 비슷하게 생겼습니다.

소송채는 우리에게 익숙한 시금치와 많이 비슷한 채소입니다.

 

손질하고 데치는 법이나 씻는 법도 시금치와 매우 비슷합니다.

 

 

 

2. 소송채 효능

 

 

 

1. 골다공증 예방

 

소송채 샐러드 @unsplash.com
소송채 샐러드 @unsplash.com



소송채에는 칼슘이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

자그마치 시금치에 함유된 칼슘의 2배에 달하는 양이 함유되어 있을 정도입니다.

 

이렇게 칼슘이 풍부한 소송채는 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

특히 나이가 있어 뼈가 약해질 수 있는 어르신 분들이 섭취하시면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

2. 면역력 향상, 노화 방지, 피로 회복

 

소송채 씻기 @unsplash.com
소송채 씻기 @unsplash.com

 


소송채는 베타카로틴이 풍부해서 체내 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

또한 피부 트러블을 예방하고 노화 방지에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

3. 암 예방

 

소송채 묶음 @unsplash.com
소송채 묶음 @unsplash.com

 


소송채에 함유된 글루코시놀레이트는 체내에 들어오면 암을 예방하는데 효과적인 이소티오시아네이트라는 물질로 변하게 됩니다.

 

이렇게 암 예방은 물론 각종 질환이나 염증을 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

3. 소송채 먹는법

 

 

 

1. 소송채 손질하기

 

소송채를 곁들인 오픈 샌드위치 @unsplash.com
소송채를 곁들인 오픈 샌드위치 @unsplash.com

 


소송채의 표면은 겉 보기에는 깨끗해 보이지만 막상 밑동 줄기를 들쳐보면 흙이 묻어 있을 수 있습니다.

줄기가 크고 굵은 소송채는 밑동에 십자가 모양으로 칼집을 넣어서 흐르는 물에 씻어 흙을 제거해 줍니다.

 

밑동에 칼집을 내면 흙이 더 잘 씻겨 나갑니다.

 

밑동의 흙을 제거했다면 잎은 살짝 물에 담가서 밑동을 쥐고 흔들어서 씻어줍니다.

 

 

 

 2. 소송채 데치기

 

소송채 잎 @unsplash.com
소송채 잎 @unsplash.com


먼저 소송채를 데치기 전에 물에 미리 담궈두는 것이 좋습니다.

 

채소는 수확 후부터 차츰 수분이 빠지고 어쩔 수 없이 시들게 마련인데요.

하지만 데치기 전 15-20분 정도 차가운 물에 담궈두면 빠진 수분을 보충해 싱싱한 상태로 되돌릴 수 있습니다.

 

이렇게 물에 미리 담궈둔 다음에 데치면 더 좋은 색감과 식감을 모두 얻을 수 있습니다. 


그리고 소송채를 데칠 때는 끓는 물이 아닌 80도씨 정도의 살짝 끓는 물에 데쳐야 소송채 본래의 맛을 유지하고 건강에 좋은 영양소를 흡수할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

80도씨를 측정할 수 있는 온도계나 도구가 없다면, 끓는 물 1리터에 차가운 물 300mL 정도를 넣으면 80도씨 정도가 됩니다.

 

데치는 순서는 밑동부터 먼저 넣고 데치고 약 1분 후 잎을 담궈 1분 더 데쳐주면 됩니다.

 

이렇게 데친 뒤 찬물에 살짝 담궈주시면 됩니다.

 

 

 

 

3. 무침, 볶음, 국

 

소송채 @unsplash.com
소송채 @unsplash.com



영양소 풍부한 소송채는 시금치처럼 무쳐서 먹어도 좋고 돼지고기나 베이컨과 함께 볶아 먹어도 좋습니다.

 

배추처럼 생겨서 배추국을 끓이듯 된장국을 끓여도 좋고 샤브샤브에 넣어도 좋습니다.

 

상추처럼 생야채 그 자체로 고기쌈을 싸드셔도 건강하고 맛있는 한 끼 식사가 됩니다.

 

 

 

 

 

4. 소송채 보관법

 

소송채 보울 @unsplash.com
소송채 보울 @unsplash.com

 


소송채를 싱싱하게 보관하려면 소송채를 물에 담궜다가 건져 키친타올로 감싸 랩이나 보관통에 담아 냉장보관 합니다.

 

이 때 뿌리 쪽부터 세워두면 수분을 아래에서부터 위로 끌어올려 자체적으로 싱싱한 상태를 유지할 수 있습니다.

 

이렇게 보관한 소송채는 가급적 1주일 이내로 드셔야 싱싱하게 먹을 수 있습니다.

 

국, 볶음, 무침 등 여러 방면으로 소송채를 요리에 활용하시고 풍요로운 식탁 만드시길 바랍니다.

 

 

 

 

이렇게 어쩌면 우리에게 생소할 수 있는 채소 소송채에 대해서 알아보았습니다.


소송채 말고도 다른 식재료가 궁금하시다면 아래 포스팅도 함께 확인하시면 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

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