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꾸덕꾸덕 그릭요거트 효능, 건강에 좋은 이유 (feat. 플레인 요거트)

by 건강쌀밥이 2022. 8. 20.

 

유산균이 다량 함유된 요거트는 건강에 좋은 것으로 알려져 많은 사람들이 챙겨먹고 있습니다. 미국의 건강 전문 월간 잡지인 헬스 매거진(Health Magazine)은 세계 5대 슈퍼푸드로 렌틸콩, 올리브유, 낫또, 김치, 그리고 그릭요거트를 꼽았다고 합니다. 일반 요거트와 그릭요거트의 차이점을 알아보고, 그릭요거트 효능도 함께 알아보겠습니다.

 

그릭요거트 효능 알아보기 (썸네일)
그릭요거트 효능 알아보기 (썸네일)

 

 

1. 플레인 요거트 vs 그릭요거트

 

그릭요거트(Greek yogurt)는 그리스식으로 발효를 시켜 만드는 요거트입니다. 플레인 요거트와 그릭요거트의 차이점은 바로 유청을 제거했는지 아닌지 여부입니다. 우유를 발효시켜 요거트를 만들 때 불투명한 액체인 유청이 생기는데, 이 유청이 있는 들어있는 요거트가 플레인 요거트이고 유청을 제거하면 좀 더 단단한 질감의 그릭요거트가 됩니다. 이렇게 유청을 제거하면서 유당도 함께 제거되기 때문에 유당불내증이 있으신 분들도 그릭요거트는 속이 편안하게 드실 수 있습니다.

 

플레인 요거트 그릭요거트
유청 함유 유청 거의 미함유
부드러운 질감 단단한 질감

 

플레인 요거트에서 유청을 제거한 그릭요거트는 단단한 식감으로 플레인 요거트보다 단백질이 훨씬 풍부합니다. 또 플레인 요거트보다 그릭요거트에 장 건강에 좋은 유산균이 훨씬 더 많이 함유되어 있습니다. 

 

 

 

2. 플레인 요거트 vs 그릭요거트 영양성분

* 100g 기준

  플레인 요거트 그릭요거트
칼로리 65kcal 105kcal
탄수화물 7g 4g
단백질 3g 6g
지방 2.6g 7.2g
당류 7g 2.4g
나트륨 55mg 35mg
콜레스테롤 10mg 20mg
포화지방산 1.6g 3.2g
트랜스지방 0g 0.6g

** 위 표는 네이버 지식백과의 CJ 제품과 요즘(YOZM) 제품을 토대로 작성되었습니다.

 

 

플레인 요거트와 그릭요거트의 성분을 비교해보면 그릭요거트의 칼로리가 조금 더 높은 것을 알 수 있습니다. 하지만 칼로리가 높음에도 단백질의 단단한 질감으로 플레인 요거트보다 포만감이 높고, 탄수화물과 당류 함량이 적어서 다이어트에 좋은 식품으로 꼽을 수 있습니다. 

 

3. 그릭요거트 효능

 

1. 장 건강

그릭요거트에 풍부하게 함유된 유산균은 장을 건강하게 하는데 가장 큰 도움을 줍니다. 그래서 그릭요거트를 먹으면 복부 팽만감이나 설사, 과민성대장증후군 등의 증상을 완화시켜주고 당뇨병과 같은 질병을 사전에 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 또 소화기 계통의 장내 미생물군을 균일하게 유지해서 소화를 촉진시키고 만성 소화불량 등 각종 염증을 예방할 수 있도록 도와줍니다.

 

2. 피부미용

그릭요거트에는 유산균이 아주 풍부하게 들어있어 장내 환경을 개선시키고 유해물질과 피지, 땀, 독소 배설 작용을 촉진시킵니다. 이 과정에서 피부도 맑아지는 효과를 기대할 수 있고, 아토피 개선효과도 기대할 수 있을 정도로 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 다이어트 (변비 개선)

그릭요거트는 일반 플레인 요거트 대비 단백질이 풍부한 요거트입니다. 꾸덕한 식감에 단백질이 다량 함유된 그릭요거트는 탄수화물에 비해서 천천히 소화되기 때문에 포만감을 오래동안 느낄 수 있습니다. 이렇게 포만감을 오래 유지할 수 있는 식품은 평소 먹는 양보다 적은 양을 먹게 되어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

그릭요거트에 풍부하게 들어있는 유산균은 장이 건강하도록 도움을 주는데, 장이 건강하면 변비를 개선하는데 도움을 주고 체중 감량에도 효과가 있어서 다이어트에 매우 좋습니다. 그래서 다이어트를 하시는 분들이 식단에 그릭요거트를 많이 포함시키곤 합니다.

 

4. 면역력 강화

그릭요거트에는 유산균이 풍부하게 들어있어 장 건강과 더불어서 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 우리 몸의 면역력을 지키는 세포의 70%가 우리의 장에 있다고 합니다. 그렇기 때문에 장이 건강해지면 면역세포도 건강해져서 자연스럽게 면역력을 강화할 수 있게 됩니다. 

 

5. 골다공증 예방

우유를 농축하고 발효시켜 만드는 그릭요거트에는 칼슘과 미네랄이 풍부하게 들어있어, 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어 주고 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 우리의 몸은 스스로 칼슘을 합성할 수 없기 때문에 칼슘을 잘 섭취하는 것은 매우 중요한데요. 그릭요거트에 들어있는 칼슘은 우유에 들어있는 칼슘보다 체내에서 훨씬 흡수가 잘 된다고 합니다. 그렇기 때문에 우유를 마시는 것보다 그릭요거트를 먹는 것이 칼슘 흡수가 용이해서 골다공증 예방에 더 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

6. 근육 생성

그릭요거트에는 근육 생성에 필요한 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 근력 운동 후 피로해진 근육을 회복시키고 새로운 근육을 생성하는데 단백질은 반드시 필요한 성분입니다. 운동 후 그릭요거트를 섭취하면 손상된 근육을 빠르게 회복하고 새로운 근육을 생성하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 그릭요거트 맛있게 먹는법

 

그릭요거트는 특유의 꾸덕한 질감과 단맛이 적어서 크림치즈와 비슷한 식감을 가지고 있는데요. 그릭요거트는 청포도, 블루베리, 딸기, 키위 등 각종 과일과 몸에 좋은 그래놀라, 오트밀, 씨리얼 등과 함께 드시면 맛있게 먹을 수 있습니다. 또 그릭요거트에 꿀을 추가해서 먹으면 적당히 단맛을 함께 즐기며 맛있게 드실 수 있는 건강에 좋은 다이어트 식품이 됩니다.

 

 

 

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