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식재료 알아보기

키위를 먹으면 좋은 이유 9가지 (효능, 성분, 알레르기, 주의사항)

by 건강쌀밥이 2022. 7. 16.

 

 

키위를 먹어야 하는 이유 9가지

 

키위의 효능에 대해서 알아봅시다.

 

 

키위의 원산지는 중국 양자강 연안이었는데, 20세기로 접어들면서 중국에서 뉴질랜드로 전해져 개량되며 현재의 우리가 알고있는 키위가 되었다고 합니다.

 

그린키위와 골드키위 모두 영양분이 풍부하지만 그린키위식이섬유와 칼륨의 함유량이 더 높고 골드키위비타민 함유량이 더 높습니다.

 

키위를 먹으면 좋은 이유와 섭취시 주의사항을 함께 알아보도록 하겠습니다.

 


키위를 먹으면 좋은 이유 목차

 

1. 다이어트

2. 면역력 증진

3. 어린이 성장

4. 태아 건강

5. 단백질 소화

6. 고혈압 예방

7. 피부 미용

8. 눈 건강

9. 뼈 건강

10. 섭취시 주의사항


 

 

 

 

1. 다이어트

 

키위의 효능 @pixabay.com



키위는 체내 당 흡수 속도를 나타내는 GI지수가 35인 과일로 GI지수가 매우 낮은 편에 속하는 과일입니다.

 

GI지수가 낮은 음식은 체내 혈당을 천천히 올리고 몸에 지방을 적게 축적시키며, 지방을 더 잘 소모하게 하여 다이어트에 효과적입니다.  

 

특히 그린키위식이섬유가 풍부해 유산균 활동을 증진시켜 장 운동을 활발하게 해주기 때문에 변비와 다이어트에 효과적입니다. 

 

 

 

 

 

2. 면역력 증진

 

키위의 효능 @pixabay.com

 


골드키위에 함유된 비타민 C, E, 엽산, 칼륨, 칼슘, 인 등 다량의 무기질은 어린이와 노인의 면역력 증진에 효과가 있습니다.

 

골드키위에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2배, 비타민 E는 사과의 6배에 달할 정도로 풍부한 비타민 함유량을 자랑합니다.

 

감기 및 잔병치레가 많은 아이들이나 어르신들이 골드키위를 잘 챙겨먹으면 병 예방 효과가 좋습니다.

 

키위에 다량 함유된 비타민 E항산화 기능이 있어 활성 산소를 제거하여 피로회복과 함께 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

3. 어린이 성장

 

키위의 효능 @pixabay.com

 


골드키위에 풍부하게 함유된 글루탐산, 아르기닌 등의 아미노산과 이노시톨성장기 아이들의 성장, 뇌 발달, 폐 기능 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4. 태아 건강

 

키위의 효능 @pixabay.com

 

 

골드키위에 풍부하게 들어있는 엽산태아가 건강하게 태어날 수 있도록 도와줍니다.

 

엽산은 세포 분열할 때 꼭 필요한 성분으로, 임산부들이 건강한 태아 출산을 위해 엽산 보충제를 챙겨 먹습니다.

 

영양분을 보충제보다는 과일로 영양소를 섭취하는 것이 좋기에, 뉴질랜드 임산부들은 엽산 보충제 대신 골드키위를 섭취하여 부족한 엽산을 보충한다고 합니다.

 

 

 

 

 

5. 단백질 소화

키위의 효능 @pixabay.com


단백질 분해 효소인 악티니딘과 소화를 돕는 효소들이 키위에 들어 있어 고기를 먹고 난 뒤 키위를 후식으로 먹으면 단백질을 소화하는데 도움을 줍니다. 

 

소화불량이 있는 경우에 키위를 섭취하면 소화불량 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

6. 고혈압 예방

 

키위의 효능 @pixabay.com

 


키위에 함유된 다량의 칼륨나트륨 흡수량을 조절할 수 있어 심장병과 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

뿐만 아니라 혈액 응고 예방에 효과적이고 혈액 속 지방량을 줄여서 동맥 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

7. 피부 미용

 

키위의 효능 @pixabay.com

 


키위에 들어있는 풍부한 양의 비타민 C 덕분에 기미, 주근깨, 주름을 예방하고 피부 안색 개선에 효과를 볼 수 있습니다.

 

비타민 C는 체내 세포와 기관의 회복을 돕는 콜라겐 생성에 꼭 필요한 성분으로 피부 회복과 탄력, 수분 공급에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

8. 눈 건강

 

키위의 효능 @pixabay.com

 

 

평소에 눈 건강을 위해서 루테인 영양제를 챙겨드시는 분들이 많습니다. 


그린키위에 함유된 비타민 A,루테인, 카로틴눈 피로를 회복하고 시력 손실을 보강하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

9. 뼈 건강

 

키위의 효능 @pixabay.com

 

 

키위에 함유된 비타민 K, 마그네슘, 칼슘, 인은 뼈를 위한 영양소로 꼽힙니다. 

 

키위를 많이 섭취하면 키위 속 함유된 비타민 K와 마그네슘 등의 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증 위험도를 완화시킬 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

10. 섭취시 주의사항

 

키위의 효능 @pixabay.com

 

 

여러가지 영양소가 풍부하여 몸에 좋은 키위지만 부작용이 있을 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

  • 키위를 먹거나 만졌을 때 두드러기, 가려움, 호흡곤란, 부종 등 알레르기 반응이 나타난다면 키위 섭취에 주의하셔야 합니다.

  • 고혈압/저혈압 및 혈액 관련 질병을 앓고 있는 경우 키위 섭취는 좋지 않습니다.

  • 신장 질환을 앓고 있는 경우 키위 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

키위의 효능과 영양성분을 함께 알아보았습니다.

 

여러모로 건강에 좋은 키위지만, 키위 섭취시 주의사항을 잘 확인하셔서 섭취하시고 건강에 유의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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