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식재료 알아보기

스테이크와 꿀조합, 아스파라거스 (효능, 영영분, 먹는법, 보관법, 부작용)

by 건강쌀밥이 2022. 7. 24.

 

 

아스파라거스 알아보기

 

아스파라거스 알아보기 (썸네일)
아스파라거스 알아보기

 


보통 스테이크와 함께 곁들여 나오는 채소로 아스파라거스를 접해보신 분들이 많으실 겁니다.

외식할 때 뿐만 아니라 집에서 기분 내고 싶을 때 스테이크와 함께 아스파라거스를 곁들이면 사먹는 맛 못지 않은 분위기 있는 식사가 됩니다.

 

 

 

 

 

아스파라거스가 스테이크와 함께 곁들여지는 이유는 그 영양성분에 있는데요.


채소 중에서도 각종 영양소가 풍부한 아스파라거스에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 


아스파라거스 알아보기 목차

 

1. 아스파라거스 제철, 원산지

2. 아스파라거스 효능

   1. 다이어트

   2. 태아건강

   3. 나트륨 배출

   4. 심장 및 혈관 건강

   5. 치매 예방

   6. 숙취 해소

   7. 피부 개선, 감기 예방

   8. 눈 건강

3. 신선한 아스파라거스 고르기

4. 아스파라거스 먹는법

   1. 손질

   2. 데치기

   3. 굽기

5. 아스파라거스 보관법

6. 아스파라거스 부작용


 

 

 

 

1. 아스파라거스 제철, 원산지


아스파라거스를 활용한 요리 @pixabay.com
아스파라거스를 활용한 요리 @pixabay.com

 

 

아스파라거스 원산지 열대 및 아열대 지역인 아시아 지역이었는데 현재는 남부 유럽과 영국 지역에서 많이 재배되고 있습니다.

 

온대성 채소라서 서늘한 기후가 도드라지는 지역에서 재배하기 좋다고 합니다. 한국에서는 제철이 4-5월로 봄채소로 분류됩니다.

아스파라거스는 화이트 아스프라거스와 그린 아스프라거스 두 종류가 있는데 재배할 때 빛을 차단했는지 아닌지 차이에 따라 색이 달라집니다.

 

예전에는 화이트 아스파라거스가 많이 생산되었으나 현재는 그린 아스파라거스만 주로 생산 유통되고 있습니다.


 

 

2. 아스파라거스 효능

 

1. 다이어트


화이트 아스파라거스 @pixabay.com
화이트 아스파라거스 @pixabay.com

 

 

아스파라거스는 100g당 12kcal의 낮은 칼로리의 채소인데다가 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

소고기 스테이크와 아스파라거스의 궁합이 좋은 이유는 아스파라거스가 소고기에 부족한 비타민과 식이섬유가 풍부해서 영양소를 보충해주고 소고기에 함유된 단백질 흡수율을 높여주기 때문입니다.

 

아스파라거스에 풍부한 식이섬유는 장내 프로바이오틱스 유산균을 증식하는데 도움을 주고, 장 운동을 활발하게 하여 다이어트 뿐만 아니라 변비 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 태아건강


아스파라거스를 활용한 요리 @pixabay.com
아스파라거스를 활용한 요리 @pixabay.com

 

 

아스파라거스에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

엽산태아의 세포를 발달시키는데 중요한 성분이라 임산부나 수유부가 드시면 아기가 건강하고 튼튼하게 자라는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

3. 나트륨 배출


신체에 나트륨이 과다하게 쌓이는 것은 좋지 않다는 것을 잘 알고 계실 겁니다.

 

아스파라거스에는 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 다량 함유되어 있어 아스파라거스 섭취를 하면 나트륨 배출에 효과적입니다.

 

그리고 이렇게 나트륨 배출을 해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

4. 심혈관 건강, 혈당 조절


아스파라거스를 활용한 요리 @pixabay.com
아스파라거스를 활용한 요리 @pixabay.com

 

 

아스파라거스에 함유된 항산화 성분인 루테인과 비타민B심장과 혈관 질환을 예방하고 건강하게 관리할 수 있도록 도와줍니다.

 

또 항산화 성분이 인슐린의 분비를 촉진시켜서 체내 혈당량을 정상 수치로 유지할 수 있도록 도와줘서 당뇨 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 치매 예방


아스파라거스에는 성인 남성 섭취 권장량의 57%에 해당하는 양의 비타민K가 함유되어 있습니다.

 

이렇게 아스프라거스에 풍부한 비타민K는 뇌 노화방지에 도움을 주어 치매 예방와 개선 효과를 기대할 수 있습니다.


 

 

6. 숙취 해소


그린 아스파라거스 @pixabay.com
그린 아스파라거스 @pixabay.com

 

아미노산의 일종인 아스파라긴산이라는 성분은 숙취 해소에 매우 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

아스파라거스에 함유된 아스프라긴산의 양은 콩나물에 함유된 아스파라긴산의 1000배 정도로 숙취 해소와 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

7. 피부 개선, 감기 예방


아스파라거스에 들어있는 비타민 C면역력을 향상시켜주고 항산화 기능을 합니다.

 

감기와 같은 질환을 예방할 수 있고 콜라겐 형성에 비타민C가 기여하기 때문에 피로회복은 물론 피부의 탄력에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

8. 눈 건강


비타민A가 풍부한 아스파라거스를 섭취하면 안구건조증을 완화시켜주고 로돕신 생성을 도와 야맹증 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

3. 신선한 아스파라거스 고르기


아스파라거스를 활용한 요리 @pixabay.com
아스파라거스를 활용한 요리 @pixabay.com

 

 

신선한 아스파라거스는 끝부분이 통통하고 벌어지지 않고 잘 다물어져 있으며, 줄기는 탱탱하고 표피의 모양이 정삼각형입니다.

아스파라거스를 고르실 때 밑동의 자른 단면이 원형이고, 말라 있지 않은 것을 골라야 신선한 아스파라거스를 고르실 수 있습니다.

아스파라거스가 신선할수록 부드러운데 신선도가 떨어지면 줄기의 수분이 날아가 질긴 식감이 되기 때문에 신선도가 떨어지기 전 가급적 빨리 섭취하시는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

4. 아스파라거스 먹는법

 

1. 손질



아스파라거스는 밑동 부분만 조금 잘라내면 다 먹을 수 있을 정도로 버릴 부분이 없습니다.

 

시중에 유통되어 판매되고 있는 아스파라거스는 특히 딱 먹을 수 있는 부분만 재배해서 판매되기 때문에 손질 시에 밑동을 많이 잘라낼 필요도 없습니다. 

 

밑동이 줄기 부분에 비해 조금 두껍다고 생각되면 필러나 칼로 살짝 밑동을 벗겨내 줍니다. 

 

 

 

 

2. 데치기


아스파라거스를 활용한 요리 @pixabay.com
아스파라거스를 활용한 요리 @pixabay.com

 

아스파라거스를 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라줍니다. 2등분에서 4등분 정도로 적당히 잘라줍니다.

 

물에 소금 1 티스푼을 넣고 끓여서, 물이 끓으면 두꺼운 밑동 부분을 먼저 넣어줍니다.

 

약 30초 - 1분 뒤에 봉우리 부분을 넣어주고 1-2분 정도 더 끓인 뒤 불을 끄고 찬물에 담가 식혀줍니다.


만약 아스파라거스를 데친 후 바로 먹을 경우에는 찬물에 담그지 않고 그냥 드셔도 괜찮습니다.

 

갓 데친 아스파라거스의 향과 풍미는 그 자체로 좋기 때문에 채소 그 자체로 그대로 즐기실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

하지만 데친 뒤 바로 먹지 않을 경우에는 찬물에 담가 식혀주시는 것이 좋습니다.

 

그대로 둘 경우 데칠 때 아스파라거스에 남은 여열 때문에 숨이 죽을 수 있기 때문입니다.

 

또 너무 오랫동안 물에 담가둘 경우에는 아스파라거스가 물을 먹어 흐물흐물해질 수 있기 때문에 표면을 만졌을 때 차가우면 건져내는 것이 좋습니다.

 

찬물에 담그면 식감이 좋아지고 색감도 더 살아납니다. 

 

 

 

 

3. 굽기


아스파라거스 샐러드 @pixabay.com
아스파라거스 샐러드 @pixabay.com

 

 

아스파라거스를 구워 먹어도 별미입니다. 팬에 버터를 살짝 발라 손질한 아스파라거스를 익혀줍니다.

 

살짝 익히면 아삭한 식감으로, 오래 익히면 더 부드러운 식감으로 즐길 수 있고 간은 소금이나 허브솔트, 기타 여러 시즈닝을 취향대로 뿌려 적절하게 간을 맞춰주면 맛있는 아스파라거스 구이가 됩니다. 

 

 

 

 

4. 아스파라거스 보관법


잘 씻어 손질한 아스파라거스를 키친타올이나 신문지에 감싸서 랩이나 보관통에 넣어 냉장보관 해주시면 됩니다.

 

이렇게 아스파라거스를 보관하면 1주일간은 신선한 상태로 유지할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

5. 아스파라거스 부작용


아스파라거스와 채소 @pixabay.com
아스파라거스와 채소 @pixabay.com

 

 

대부분 아스파라거스를 드시는 데 문제가 없지만 아스파라거스를 먹거나 피부에 닿기만 해도 부종, 가려움증, 현기증, 두통 등 알레르기 반응이 있으실 수 있습니다.

 

이럴 경우 아스파라거스를 멀리하시고 의료진과 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

또 아스파라거스에 풍부한 식이섬유를 수분 섭취없이 과도하게 섭취할 경우 소화 장애를 일으킬 수 있고, 아스파라거스에 풍부한 영양 성분이 오히려 신부전증 환자와 심혈기관 질환자에게는 독이 될 수 있다고 합니다.

 

이 점 유의하셔서 합병증을 유발하지 않도록 의사와 상담 후 식단 관리를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

오늘은 스테이크 옆에 항상 나오는 채소인 아스파라거스에 대해서 알아보았습니다.

 

육류 섭취시 아스파라거스와 같은 건강한 채소 함께 섭취하셔서 건강한 식습관 유지하시길 바랍니다.

 

이번 포스팅이 유익하셨다면 아래 포스팅도 함께 확인하시면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

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