‘바다의 우유’라고도 불리는 굴은 그만큼 영양이 풍부해 완전 식품으로 불리우기도 하는데요. 유럽에서는 한 개당 5,000원에 육박할 정도로 고급 식재료로 여겨집니다. 가을부터 제철인 굴의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
굴 영양소
생굴 100g 영양정보 | |
열량 | 81 Kcal |
탄수화물 | 4.95g |
단백질 | 9.45g |
지방 | 2.3g |
포화지방 | 0.51. |
다불포화지방 | 0.894. |
불포화지방 | 0.358g |
콜레스테롤 | 50mg |
식이섬유 | 0g |
나트륨 | 106mg |
칼륨 | 168mg |
출처 : FatSecret
굴 효능
굴은 다양한 영양소를 포함하고 있는 만큼 우리 몸에 여러가지 이로운 영향을 줄 수 있습니다.
뼈 튼튼, 골다공증 해소
굴에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 우리 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. 그래서 한참 자라나는 성장기의 아이들이나 뼈가 쉽게 약해지 수 있는 어르신들이 굴을 잘 챙겨드시면 뼈 건강을 챙기는데 도움을 줄 수 있습니다.
불면증 해소
굴에 풍부하게 들어있는 칼슘은 우리 뼈에 좋을 뿐만 아니라 밤에 쉽게 잠을 잘 못 이루는 분들에게도 숙면을 취할 수 있도록 도움을 줍니다. 칼슘이 잠을 잘 잘수있도록 도와주는 호르몬인 멜라토닌을 생성하는데 도움을 줍니다.
피로 회복
굴에는 간 기능과 피로를 회복하는데 도움이 되는 성분인 타우린이 풍부해서 숙취해소와 지친 몸의 피로 회복을 도울 수 있습니다. 영양제나 에너지 음료를 섭취해서 얻을 수 있는 타우린보다 굴처럼 자연식품으로 섭취할 경우 타우린의 흡수율이 훨씬 높기 때문에, 굴같이 타우린이 풍부한 자연식품을 섭취하시는 것이 실질적인 영양소 섭취에 도움이 됩니다.
피부 미용
피부미인으로 알려진 클레오파트라는 피부 관리를 위해 굴을 꼭 챙겨먹었다는 이야기가 있습니다. 굴은 비타민과 함께 아연과 같은 무기질 성분이 풍부해서 손상된 피부 조직을 재생시키고 피부의 면역력을 강화해 외부 자극으로부터 피부가 손상되는 것을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 멜라닌 색소를 분해하는 기능도 있어 기미나 잡티 생성을 예방할 수 있습니다.
남성호르몬 촉진
굴에는 아연, 아르기닌, 셀레늄 등 남성 호르몬의 생성과 분비를 촉진시키는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 특히 아연이 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시키는 효과가 있다고 합니다. 그래서 굴은 남성들의 건강에 좋은 식품으로도 잘 알려져 있습니다.
빈혈 예방
굴에는 철분이 다량 함유되어 있어서 굴을 잘 챙겨드시면 여성분들이 많이 겪는 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 기능
굴에 풍부하게 들어있는 셀레늄, 비타민, 그리고 각종 무기질 성분은 우리 몸에서 발생할 수 있는 여러 가지 염증을 예방하는데 도움을 줍니다. 한 마디로 항산화 기능이 풍부해서 굴을 섭취하면 우리 몸의 면역력을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
뇌 기능 활성화
굴에는 DHA, 비타민B, 아미노산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리의 뇌가 활발하게 활동하도록 도움을 줄 수 있습니다. 특히 굴 속의 DHA는 참치에 함유된 양보다 2배 이상 가량 함유되어 있어 수험생, 학생들 뿐만 아니라 어르신 분들의 치매 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
굴 부작용
굴을 가장 맛있게 먹을 수 있는 제철은 9월부터 4월로 추워지기 시작하는 가을부터 너무 더워지기 전에 가장 맛있게 먹을 수 있습니다. 한해 중 5~8월은 굴이 한창 번식을 하는 시기로 이 시기의 굴은 드시지 않는 편이 안전합니다. 그 이유는 일정 수온 이상일 경우 조개류가 만들어내는 ‘베네루핀’이라는 독성 때문인데요. 이 독성 성분은 과량으로 섭취할 경우 호흡 곤란을 유발하고 심할 경우 사망에 이를 수 있다고 합니다. 이러한 강한 위험성 때문에 전세계적으로도 굴의 산란기에는 굴을 먹어서는 안된다는 인식이 강하다고 하니, 굴을 섭취하는 시기를 각별히 주의하시는 것이 좋습니다.
또한 굴은 생식용 굴과 가열용 굴이 구분되어 있어 주의해서 드셔야 합니다. 애초에 생식용 굴은 생으로 먹을 것을 가정하고 정화를 하기 때문에 바이러스 위험도가 적지만, 가열용 굴은 열을 가해 먹는 것을 가정하여 별도의 정화 처리를 하지 않습니다. 이러한 가열용 굴을 생으로 먹게될 경우 노로바이러스로 인한 식중독에 감염될 위험이 있기 때문에 각별히 주의하셔야 합니다.
영양성분이 풍부해서 바다의 우유라 불리는 굴의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 제철 음식을 잘 챙겨먹는것만큼 영양소 섭취를 잘 하는 방법도 없다고 하는데요. 제철에 나는 굴 놓치지 마시고 잘 챙겨드셔서 건강 꼭 챙기시길 바라겠습니다.
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