윙스크류 와인 오프너 사용법
와인을 먹고 싶은데 따지를 못하다니.

고급스러운 술이라는 느낌이 강한 와인, 요즘은 많이 대중화 되어 저렴한 가격대의 와인도 많고 마트나 편의점에서 와인을 구매할 수 있을 정도로 접근성이 좋아졌습니다.
요즘 와인은 일반 음료수병처럼 손으로 돌려서 딸 수 있는 와인도 나오긴 하지만 보통 코르크 마개가 강한 압력으로 입구를 막아주고 있는 타입이 역시 가장 많습니다.
이런 코르크 마개를 제거하려면 와인오프너가 필요합니다.
와인오프너 종류에는 T자형 오프너, 래빗 오프너, 소믈리에 나이프, 전동 와인 오프너 등 와인 종류만큼이나 많이 있습니다.
제가 오늘 보여드릴 와인 오프너는 초보자들이 사용하기에 가장 적절하다고 알려진 윙스크류 타입의 오프너입니다.
초보자들이 사용하기 적절하다 알려진 만큼 힘들이지 않고 쉽게 와인 코르크 마개를 제거할 수 있어요.
그럼 직접 윙스크류 와인 오프너를 사용해서 와인병 코르크 마개 제거하는 방법을 알려드리겠습니다.
윙스크류 오프너로 코르크 마개 제거하기

제가 가지고 있는 윙스크류 타입의 와인 오프너입니다.
양쪽에 날개가 달린 모양이라 '윙스크류'라는 이름이 붙여진 듯 합니다.

제 기억에 제가 이걸 다이소에서 샀던 걸로 생각하고 있었는데 다이소에 찾아보니 이런 디자인의 윙스크류 오프너는 없더라고요.
다시 기억을 더듬어보니 한 와인 가게에서 와인과 치즈를 구매하면서 5,000원 정도에 함께 샀던 기억이 납니다.
이 오프너 하나면 와인 오픈할 준비가 끝났습니다.

와인병 입구의 껍질을 벗겨내면 이렇게 코르크 마개가 보입니다.
껍질은 은박지 호일 같은 소재인데, 커터칼 같은걸로 잘라내서 뜯어주시면 됩니다.
제가 가진 윙스크류 오프너는 따로 칼이 있진 않은데, 소믈리에 나이프 타입의 오프너는 칼이 있어서 이런 와인병 껍질도 함께 벗길 수 있도록 되어 있는 것도 있으니 참고하시면 좋습니다.
이제 이 코르크 마개에 스크류를 꽃아 주겠습니다.

가운데 노란색 동그라미친 것처럼 스크류를 코르크 마개 위에 살짝 꽃아주세요.
이 때 양 날개의 모양은 사진처럼 아래로 내려가 있는 상태여야 합니다.

스크류가 코르크의 가운데 부분에 살짝 꽃히도록 한 다음에 스크류를 돌려줄 겁니다.

손잡이 부분으로 찍었어야 했는데 코르크 부분을 주목해서 찍었네요..
위의 손잡이 부분을 시계방향으로 돌려주면 스크류가 코르크 마개 안으로 조금씩 들어갑니다.
스크류가 거의 안 보일때까지 계속 돌려주세요.

그러면 차렷 자세를 하고 있던 양 날개가 위로 조금씩 솟기 시작합니다.
날개가 더 올라갈 때까지 돌려주세요.

사진 정도의 높이로 양쪽으로 높게 벌어진 날개를 이제 손으로 잡아서 내려주세요.

날개를 내리면서 코르크 마개가 뽑혀져서 올라옵니다.

코르크 마개의 절반 이상이 와인병 입구 위로 모습을 드러냈을 거에요.
이제는 손으로 가볍게 좌우 흔들어서 코르크 마개를 뽑아낼 수 있습니다.

이렇게 코르크 마개를 완전히 뽑아 냈습니다.
오프너 스크류에서 코르크 마개를 제거할 때는 코르크 마개를 잡고 돌렸던 반대 방향으로 오프너 손잡이를 돌리면 스크류에서 코르크 마개를 뽑아낼 수 있습니다.

이제 와인을 즐길 모든 준비가 끝났습니다! :)
나쵸에 치즈소스와 신비복숭아를 썰어서 얼음에 시원하게 올리니 훌륭한 레드와인 안주가 되었습니다.
이렇게 오늘은 아직 와인 오프너가 익숙하지 않은 분들을 위해서 윙스크류 와인 오프너로 와인 코르크마개 제거하는 방법을 알아보았습니다.
와인 초보 분들에게 많은 도움이 되었기를 바랍니다.
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