초당옥수수 전자레인지로 익혀 먹기
초당옥수수를 많이 들어보셨지만, 아직 드셔보지 않으신 분도 계실듯합니다.
오늘은 전자레인지에 간편하게 조리가 가능한 초당옥수수 특징과 보관법, 조리법, 쓰레기 처리법까지 함께 알아보도록 하겠습니다.
초당옥수수 전자레인지로 익혀먹기 목차
1. 초당옥수수란?
2. 일반 옥수수와 초당옥수수 차이점
3. 초당옥수수 보관법 및 조리법
1. 초당옥수수 보관방법
2. 초당옥수수 조리방법
4. 초당옥수수 전자레인지 조리하기
5. 초당옥수수 쓰레기 처리방법
1. 초당옥수수란? (제철, 특징)
'초당'하면 초당 순두부를 떠올리시는 분들도 꽤 있을 것 같습니다.
하지만 초당옥수수의 '초당'은 지역명과 전혀 관련이 없고 '초 달다'는 뜻을 가지고 있습니다.
그래서 초당옥수수란 아주 달콤한 옥수수(super sweet corn)를 뜻합니다.
이렇게 달달한 맛이 일품인 초당옥수수는 여름철에 즐길 수 있는 식품으로 익혀서 먹을 뿐 아니라 생으로 먹어도 아삭한 식감을 즐길 수 있고, 칼로리가 낮아 다이어트 간식으로도 좋다고 알려져 있습니다.
2. 일반 옥수수와 초당옥수수 차이점
일반 옥수수와 초당옥수수의 차이는 아래와 같이 정리할 수 있습니다.
- 일반 옥수수의 칼로리(100g당 130kcal)에 비해서 초당 옥수수의 칼로리(100g당 95kcal)가 낮습니다.
- 일반 옥수수의 구성성분은 대부분이 탄수화물인데 비해, 초당옥수수는 수분 함유량이 높습니다.
- 일반 옥수수는 쪄서 먹는 반면에, 초당옥수수는 익혀서 먹을 뿐만 아니라 생으로도 먹을 수 있습니다.
- 일반 옥수수의 당 함유량(약 10%)보다 초당옥수수의 당 함유량(약 25% 이상)이 높습니다.
칼로리가 낮으면서 수분 함유량이 높아, 초당옥수수는 다이어트 간식으로도 즐길 수 있습니다.
3. 초당옥수수 보관 및 조리법
얼마 전에 처음으로 초당옥수수를 구매해 보았습니다.
제가 구매한 곳은 마켓컬리이고요. '달콘'이라는 곳의 초당옥수수를 구매하였습니다.
5개에 9,900원 정도의 가격에 구매했고, 아래와 같은 상태로 배송되었습니다.
이렇게 다섯개가 비닐에 들어있고, 모두 껍질과 수염이 제거되지 않은 상태로 들어있었습니다.
맨 앞에 주의사항으로 수령한 옥수수는 즉시 조리하거나 밀봉하여 5도 이하로 냉장보관하고, 냉장보관 시 3일 이내 조리하라고 되어 있습니다.
장기간 보관을 원할 경우에는 옥수수를 조리 후 밀봉하여 냉동하라고 안내되어 있습니다.
달콘 초당옥수수 포장지에 나와있는 보관 및 조리팁을 정리해 보았습니다.
1. 초당옥수수 보관방법
- 상온에서는 보관하지 않습니다.
- 옥수수를 수령 즉시 밀봉하여 섭씨 5도 이하 냉장보관하면 3일 정도 당도가 유지됩니다.
- 조리 후 당도변화는 없으나 수분이 빠지기 때문에, 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. (실제로 3일 정도 냉장보관 하니 색이 변하는 것이 느껴져서 빨리 섭취했습니다.)
- 장기간 냉동보관 시 조리 후 냉동하면 단맛과 식감이 더 잘 유지되고 변색도 적습니다.
2. 초당옥수수 조리방법
- 생으로 먹기 : 껍질을 제거하고 흐르는 물에 가볍게 씻어 드시면 됩니다.
- 전자레인지 조리 : 껍질을 제거하고 1개당 3~4분 전자레인지에 익혀 먹으면 됩니다.
- 찜기 조리 : 껍질을 제거하고 5~10분간 찜기에 익혀 먹으면 됩니다.
- 데쳐서 먹기 : 인공감미료 등을 사용하지 않고 물을 끓여, 물이 끓으면 옥수수를 넣고 3~5분 데쳐 먹습니다. (푹 삶지 않습니다!)
4. 초당옥수수 전자레인지 조리하기
저는 이 중에서 역시 제일 간편한 전자레인지 조리법을 선택하였습니다.
옥수수 하나를 꺼내보았습니다.
한 번도 껍질이 벗겨지지 않은 옥수수를 본 적이 없어서 생소했습니다.
안내서에 적힌대로 껍질을 벗겨보겠습니다.
이렇게 껍질을 벗기면 바나나같이 벗겨지는데요.
바나나보다 조금 더 겹이 많아서 2-3겹 정도 벗겨주면 됩니다.
몇 겹을 벗기니 옥수수 알갱이들과 함께 옥수수 수염이 보입니다.
수염이 생각보다 많더라고요. 이 수염으로 우리가 먹는 옥수수 수염차를 끓이나 봅니다.
수염도 걷어내고 끝까지 껍질을 벗겨주었습니다.
껍질을 거의 다 벗겼습니다.
끝 부분의 껍질을 완벽하게 뜯어줍니다.
이렇게 밑둥에 붙어있는 껍질까지 뜯어 내었습니다.
접시에 담아서 옥수수를 전자레인지에서 4분간 돌려주었습니다.
원래 반으로 쪼개어서 하고 싶었는데 힘이 없어서 잘 안 쪼개져서 그냥 통으로 돌렸습니다.
탱글탱글하고 노랗게 잘 익어서 나온 초당옥수수 먹어보니 정말 달고 아삭한 식감이 일품이었습니다.
한 개로 아쉬워서 하나 더 껍질 벗겨서 전자레인지에 마찬가지로 4분 돌려주었습니다.
이번에는 겨우 반으로 쪼개어서 전자레인지에 돌렸습니다.
전자레인지에 넣기 전 사진인데, 확실히 익힌 것 보다 샛노란 느낌이 덜했습니다.
2개 연달아 먹어도 물리지 않고 너무 맛있게 먹은 초당옥수수였습니다.
5. 초당옥수수 쓰레기 처리방법
옥수수를 먹고 난 쓰레기는 음식쓰레기가 아니라 일반 쓰레기봉투에 함께 넣어서 버리면 된다고 합니다.
혹시나 음식물 쓰레기에 넣지 않도록 착오가 없으시길 바라겠습니다.
이렇게 여름철 맛있는 간식인 초당옥수수에 대해서 알아보았습니다.
한철 맛있게 즐길 수 있는 간식이니 모두들 제철간식 드시고 건강한 여름 나시길 바라겠습니다.
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