당뇨를 앓고 계신 분들에게는 식단을 통한 철저한 혈당 관리가 필요합니다. 원하는 것을 마음대로 먹지 못한다는 것이 불편하고 스트레스도 받지만, 건강을 위해서라면 혈당 수치를 급격하게 올리지 않는 음식 위주로 섭취하는 것이 중요한데요. 당뇨 환자분들을 위해 혈당 관리에 좋은 GI 지수가 30 이하로 매우 낮은 음식들을 정리하였습니다.
GI 지수 1 이상 - 10미만
- GI 3 : 식초
- GI 5 : 곤약
GI 지수 10이상- 20미만
- GI 10 : 맛소금, 홍차, 녹차
- GI 11 : 우뭇가사리, 간장
- GI 12 : 한천
- GI 15 : 마요네즈, 시금치, 김
- GI 16 : 미역, 파래
- GI 17 : 다시마
- GI 18 : 대두, 호두
- GI 19 : 피스타치오
GI 지수 20이상 - 30미만
- GI 20 : 레몬
- GI 22 : 체리, 숙주, 콩나물
- GI 23 : 오이, 양상추, 두유, 청경채, 배추
- GI 24 : 주키니 호박, 자두, 무순, 샐러리, 여주, 느타리버섯, 양송이버섯
- GI 25 : 유채, 아스파라거스, 강낭콩, 쑥갓, 브로콜리, 아몬드, 순무, 플레인 요구르트, 구스베리, 가지
- GI 26 : 부추, 죽순, 무, 피망
- GI 27 : 생강, 목이버섯, 우유
- GI 28 : 자몽, 표고버섯, 복숭아, 대파, 오크라, 땅콩
- GI 29 : 팽이버섯, 파슬리, 유자

당뇨병 환자 식단 짤 때 좋은 음식 알아보기
당뇨병은 혈액 속 당 수치가 급격하게 올라가는 질병으로 비만 등 여러가지 합병증을 유발할 수 있어서 철저한 관리가 필요한데요. 당뇨 관리를 하시는 분들은 반드시 혈당 지수(GI)가 낮은 음식
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당뇨병에 좋은 혈당 지수(GI) 낮은 과일 8가지
당뇨병이란 혈액 속 당 수치가 급격히 증가하면서 신체 기능이 제대로 역할을 하지 못하게 되는 질병을 말하는데요. 당뇨병 질병 그 자체로도 문제가 있지만 다른 합병증을 함께 유발하면 건강
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